您目前的位置: 首页» 党建工作» 离退休职工党总支举行党的十八届六中全会精神学习交流会

离退休职工党总支举行党的十八届六中全会精神学习交流会

    2016年11月16日下午,离退休党总支举行了党的十八届六中全会精神学习交流会,离退休总支委员、支部书记、行政小组长、处机关全体同志、高教老协西政分会小组长以上共计40余人参加了会议,有五位老同志在会上进行了交流发言。

    张龙光教授在发言中谈了自己的学习体会,他将六中全会的主要内容归结到两个政治文件,一个政治决定,即对关系党和国家命运所作出的重大决策。他说,中国的事情全靠共产党领导,关键在党,就要从严治党,加强党内政治生活,加强党内监督,从而提高我们党的领导能力和水平,提高拒腐防变,保持党的先锋队性质,更好地领导人民去实现中国梦。

    王永成教授以坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威为题,讲了自己的学习体会。他说,党中央、全党必须有一个领导核心;习近平总书记已经成为全党的核心。我们要增强核心意识、看齐意识。六中全会明确习近平总书记的核心地位,对维护党中央权威,维护党的团结和中央统一领导,对全党全国各族人民更加凝聚力量,抓住机遇,战胜挑战,对全党团结一心,不忘初心,继续前行,对保证党和国家兴旺发达、长治久安具有深远的意义。

    张谦教授则从数字看十八届六中全会,举出一系列数字,重点回答四个问题:十八届六中全会究竟做了什么?如何做的?做得怎样?有何意义?他认为:做了很多真正管党、从严治党的事;立权威、定规矩、设红线、明态度、动真格;体现了治国必先治党,治党务必从严的理念。全会系统地总结了十八大以来全面从严治党的系列举措和成绩,告诫全党从严治党永远在路上,全会明确了习近平总书记的核心地位。这为确保中国共产党团结带领全国人民不断开创中国特色社会主义事业新局面提供了坚实的保障。

    雷天蓉副教授从理想信念的明灯永远在心中闪亮,谈了自己的学习和思考。全会提出“坚决推进全面从严治党,坚持思想建党和制度建党相结合”,“必须把坚定理想信念作为开展党内生活的首要任务”。这充分体现了坚定理想信念对于全面从严治党的重要地位和独特作用。崇高的理想信念是共产党人的精神核心,是共产党人的生命基因,是共产党人安身立命的根本。同时,雷老师还对共产党员的理想信念作了具体阐述。

    胡茹葵教授讲了自己对十八届六中全会的解读,认为民心是最大的政治。党的十八届三中、四中、五中全会分别就全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会进行专题研究。六中全会专题研究全面从严治党,既是经验总结又是全面部署,这标志着党中央“四个全面”的战略布局总体框架逐步完善。党的十八大以来,中央狠抓从严治党,尤其在整顿纪律,纠正不良作风,打击和惩治贪污腐败方面,大刀阔斧,既形成了巨大的振动,又造成了巨大的社会影响。中央的这一系列举措,确确实实受到了人民群众的支持、拥护和信任。所以我们说,最大的政治应该是顺乎民心。和人民群众的诉求、要求相一致的,那就是最好的也是最大的政治。历史和现实的经验一再告诉我们,民心民意是最终决定一个执政党执政的根基。

    最后,离退休处党总支书记、处长张兴明同志作了总结,他对五位理论课专家的学习体会、交流与大家分享表示谢意,认为这充分展示了我们老同志的政治优势和学习热情。同时对进一步学习六中全会精神提出几点要求。一、把握全会意义。二、明确学习重要内容。要认真学习六中全会精神、习近平的讲话、《准则》、《条例》,把学习六中全会精神与当前正在开展的“两学一做”学习教育相结合。要把学习宣传贯彻全会精神引向深入,为我校“双一流”建设贡献智慧,为党的十九大召开营造良好氛围。