您目前的位置: 首页» 党建工作» 离退休职工党总支圆满完成2017年度基层党组织组织生活会和党员民主评议工作

离退休职工党总支圆满完成2017年度基层党组织组织生活会和党员民主评议工作

    根据校党委和离退休职工党总支的安排部署,截止3月12日,离退休职工党总支各支部圆满完成了2017年度13个基层党组织组织生活会和368名党员的民主评议工作。

    召开基层党组织组织生活会和开展党员民主评议,是深入学习十九大精神和推进“两学一做”学习教育活动常态化的重要举措。为了搞好这项工作,总支早在2月26日就召开二级中心组学习会对总支委员和十三个党支部书记进行了动员部署,要求各支部充分重视,认真组织,严格程序,积极做好会前准备。许多支部都在会前召集支委研究制订方案,征求对支部工作和党员个人的意见,为开好组织生活会和民主评议打下了基础。

    广大离退休党员十分重视这次民主评议。不少八十多岁的老党员,不顾高龄体弱,也拄着拐杖赶来参加。许多还在外地的老党员接到支部通知后,纷纷提前结束“候鸟”生活,回到学校参加评议。针对个别长期居住在外地、行动不便确实不能参加评议的离退休党员,各支部利用现代通信网络等多种方式与他们取得联系,要求他们按要求填写民主评议登记表,确保党员参评覆盖率最大化。

    在各支部的组织生活会和党员民主评议会上,支部书记们向所在支部的党员汇报了一年来的工作开展情况,征求了广大党员的意见和建议。支部党员高龄体弱、居住分散、组织生活形式较单一等成为带普遍性的问题。对此,许多支部提出了整改方案,表示在下一步的支部工作中加以落实。民主评议中,党员们通过学习党的十九大精神,联系自己的思想实际,认真开展了批评与自我批评。评议结果采取民主评议方式,评选出优秀、合格等次的党员。总支委员分别参与了所在支部的评议工作。

    离退休党员们表示,一年一度的党员民主评议,是对每位党员党性的检验,是党员自我总结、自我完善、自省自律、自我提升的重要手段,也是检查是否是合格党员的一项重要举措。组织生活会和党员民主评议取得了较好的学习教育效果,圆满地完成了本次任务。