您目前的位置: 首页» 党建工作» 离退休职工党总支 离退休工作处开展“增添正能量•共筑中国梦”主题活动工作方案

离退休职工党总支 离退休工作处开展“增添正能量•共筑中国梦”主题活动工作方案

 离退休职工党总支  离退休工作处

开展“增添正能量·共筑中国梦”主题活动工作方案

                   

       根据中组部有关部署,按照中组部老干部局和中共重庆市委老干部局相关要求,结合学校实际,离退休职工党总支、离退休工作处将在全校离退休教职工中深入开展“增添正能量·共筑中国梦”主题实践活动,主要工作方案如下。
   一、主题实践活动的总体要求
   1.坚持紧贴中心、服务大局。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会以及市委五届四次全会和学校第八次党代会精神,牢牢把握离退休工作的政治属性、政治方向、政治使命、政治担当,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚持向中心聚焦,为大局聚力,重点引导广大老同志多做凝聚共识、加油鼓劲的工作,多做稳定民心、化解矛盾的工作,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦以及助力学校“双一流”建设贡献智慧和力量。
   2.
坚持自觉自愿、量力而行。组织引导老同志开展主题实践活动要在确保老同志安享幸福晚年生活的前提下,充分发挥老同志政治优势、经验优势、威望优势、群众优势,充分尊重老同志内心意愿和身心特点,既要调动积极性,又要考虑承受力,不提过高目标,不作硬性要求。
3.坚持精心谋划、搭建平台。坚持把老同志所能所愿与党委政府和学校所需所盼有机结合起来,针对老同志专业特长、兴趣爱好特点,灵活设计载体,主动创造条件,认真做好保障工作,激发老同志参与热情,增强活动实效。
  二、主题实践活动的主要载体
1.开展政治理论学习。组织老同志认真学习党的理论创新成果,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告、党章、全国“两会”精神和重庆市委、学校党委的重大决策部署等,教育引导广大老同志在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.开展不忘初心活动。结合“不忘初心、牢记使命”主题活动,组织老同志宣讲初心故事、中国故事、西政故事。重点围绕革命斗争史、学校发展史和个人奋斗史,讲述不忘初心、牢记使命的故事,讲述不忘宗旨、坚定信仰的故事,讲述不忘本色、艰苦奋斗的故事,讲述法治建设和立德树人的故事。围绕革命建设和改革发展历程,突出中华文明和西政文化特色,重点讲好中国故事和西政故事,传播好声音。

3.畅谈改革发展成果。畅谈新中国成立以来特别是改革开放以来发生的翻天覆地变化,畅谈经济、政治、文化、社会和生态文明建设中的大事要事,畅谈全国全市上下民情民意民生和党风政风社风变化,特别是党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,为党委政府加油鼓劲,为事业发展点赞喝彩,为工作大局凝心聚力。   

4.开展专题党日活动。各离退休党支部要围绕庆祝改革开放40周年,组织开展一次“我看改革开放新成就”专题党日活动,组织引导老同志忆往昔、说发展、谈变化、献良策,主动支持改革开放、支持学校工作,为创建“双一流”建言献策。
5.争做合格党员。扎实
推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持将习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话、党的十九大报告和党章作为经常性学习内容,坚持学习遵守贯彻维护党章,坚持教育引导广大离退休党员始终做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。
6.争当模范长者。组织引导老同志在社会和家庭生活中,争当模范长者,注重言传身教,为正党风、促政风、带民风、树家风作出积极贡献。引导老同志积极践行社会主义核心价值观,展示优秀传统文化和优良传统作风,更好发挥表率示范、价值引领、以德化人的作用。要特别注重引导老同志重家庭家教家风,引导他们带头立家规、严家教、明家训、正家风,弘扬家庭传统美德,培育良好社会风尚。通过老同志引领党员干部群众争做改革发展的支持者、文明和谐的传播者、良好家风的传承者、道德风尚的引领者、健康生活的领路者,营造良好的政治生态和社会环境。
   三、加强主题实践活动的组织领导
1.提高认识。离退休工作部门、各离退休党支部和行政小组要提高认识,把“增添正能量·共筑中国梦”主题活动作为重要任务认真谋划、扎实推进。离退休工作部门要承担起领导责任,加强指导和协调,及时研究解决活动中出现的困难和问题,狠抓落实、抓出成效。活动开展中,充分发挥关工委、高教老协西政分会老同志的作用。

2.加强宣传。注重借助校报校刊、学校和离退休工作处网站等宣传阵地,及时反映“增添正能量·共筑中国梦”主题活动动态、经验和典型。要重点宣传老同志先进典型事迹,进一步展示老同志崇高的精神追求和坚韧的人生信念,传承老同志信仰信念的坚守、爱国爱民的情怀、崇德向善的品质和责任担当的精神。
                  

                                                                                                                       2018年5月7日