您目前的位置: 首页» 党建工作» 离退休职工党总支召开总支扩大会暨二级中心组学习会

离退休职工党总支召开总支扩大会暨二级中心组学习会

    6月7日,离退休职工党总支召开总支扩大会暨二级中心组学习会,学习习近平总书记在中央政治局第五次集体会议上的讲话精神和党章中的纪律建设史,并对近期党建工作作了安排部署。总支委员、支部书记和在职科以上干部参加了会议。

    总支书记张兴明同志首先带领大家学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习会上的讲话精神,习近平总书记在会上强调,重温《共产党宣言》就是要深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,谱写新时代中国特色社会主义新篇章。广大党员、干部特别是高级干部要学好用好《共产党宣言》等马克思主义经典著作,坚持学以致用、用以促学,原原本本学,熟读精思、学深悟透,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养。

    总支副书记刘静结合校党委关于组织开展“讲政治、明纪律、守规矩”专题组织生活会的要求,带领大家学习回顾党章中纪律建设发展历程:一大至七大党章是党章中纪律建设的奠基时期;八大至十一大党章是党章中纪律建设的曲折探索时期;十二大至十八大党章是党章中纪律建设的稳定发展时期。通过对党章与纪律建设的历史回顾,大家清楚认识到;作为以马克思列宁主义思想理论武装起来的中国共产党,自成立之日起,就严格按照马克思列宁主义建党原则,把纪律和规矩写在自己的旗帜上。政治纪律、组织纪律等各项纪律建设每向前迈进一步,都会在党章中有所体现和强化。可以说,一部党章发展史也是一部党的纪律建设史。严明的纪律和规矩是我们党的基本特性和宝贵品质,我们党从小到大、从弱到强、从革命到建设到改革,正是靠着严明的纪律和规矩一路胜利走来。当前,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、从严治党治国治军力度之大,可谓前所未有,办好中国的事关键在党。党要管党、从严治党就要尊崇党的章程,唤醒党章党规意识,以严明的纪律维护党章,把党章的权威树立起来,把纪律和规矩挺在前面。

    会议传达了党委组织部关于做好基层党建工作第一季度督查反馈问题整改工作的要求,通报了离退休总支委员会对总支存在问题的分析及提出的如下整改措施:1、进一步加强总支委员对支部党建工作的指导,严把组织生活质量关。2、政治理论学习形式可作多元化尝试,打破以支部为单位的学习形式,提倡支部间的交叉融合,采取“资源共享、取长补短、以强带弱”的方式,合并进行学习、座谈和讨论,让党员学有所获。3、总支要重点加大对党建工作相对较薄弱的支部的扶持和帮助,提高支部书记的工作能力,更好地开展支部工作。

    刘静同志还对近期即将开展的建党97周年系列活动进行了安排和部署。