您目前的位置: 首页» 党建工作» 离退休职工党总支召开“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”主题座谈会

离退休职工党总支召开“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”主题座谈会

    为纪念建党97周年,7月3日上午,离退休党总支在老年活动中心召开“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”主题座谈会,总支委员、支部书记及在职科以上干部参加,总支书记张兴明同志主持了会议。

    首先,老党员王永成同志作了题为“共产党人的初心和使命”的主题发言。王老师在发言中说,不忘初心、牢记使命是党的十九大主题之一,它全面贯穿于新时代中国特色社会主义思想之中。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。不忘初心是激励中国共产党人不断前进的不竭动力,牢记使命是中国共产党对使命历史自觉担当。坚定理想信念,坚持“四个自信”,是自觉推进中国特色社会主义的强大精神动力。离退休党员是革命、建设和改革的“参与、创造、受益、见证”者,如今我们虽然已经离退休,但作为共产党员离岗不卸责,退休不退色,在新时代长征路上,凭借老同志的独特优势资源为党的事业增添正能量,余热共生辉,共筑共建共圆中国梦!

    随后,同志们踊跃发言,纷纷交流自己的心得体会。总支副书记刘静带头作了抛转引玉的发言,她说,习近平总书记向全党提出“不忘初心,继续前进”,要求党员不要忘记党的理想、信念和宗旨。一个人不忘初心,就是洗尽铅华不忘本,一个政党不忘初心,就能长期保持先进性和纯洁性。要实现“两个一百年”的奋斗目标,需要我们不忘初心,砥砺前行。对于广大离退休党员来说,“退休的是岗位,不休的是党性”,无论在岗还是退休,都要时刻不忘自己的党员身份,不忘入党誓言。我们要发挥好离退休支部的战斗堡垒作用,发挥老同志的独特优势,使每个党员紧跟时代“不落伍”,做到“政治坚定、思想常新、理想永存”。

    离休干部、第一支部书记张宜伯同志充满感情地说,感谢党对离退休干部的关怀和教育,感谢学校党委和离退休总支对我们老同志的关心及所做的大量工作。作为党员,坚定的信念是最根本的,要牢记为共产主义事业奋斗终身的誓言,在奋斗中一步步实现共产主义的伟大理想。

    退休教师、第五支部书记潘伯华同志在讲话中说,作为离退休老同志,不管年龄多大,都要不断学习时事政治,才能跟上时代发展的步伐。反观那些落马贪官,受市场经济及苏联解体对信念的冲击和影响,更重要的是放松了学习,走向腐败堕落,成为我们的反面教材。我们每个党员不能忘记自己的身份,要自觉抵制不良思潮,坚定“四个自信”,始终与党中央保持一致。

    退休干部、第十一支部委员赵光全同志感慨地说,中国共产党成立的初衷就是国家强大、人民富裕。建党97年来,我们党历经了无数艰难曲折,牺牲了无数革命先烈,才取得了今天的胜利,我们不能忘记他们,应把党的光荣传统继承下去,培养教育好下一代。就我个人而言,对党的信念永远不会改变,我相信共产主义并不是遥不可及。现在虽然年事渐高,但也要力所能及的发挥余力,坚定不移地拥护以习近平总书记为核心的党中央,做一名合格的共产党员。

    退休干部、总支委员李娅同志表示,我是当知青时入的党,几十年来始终坚定信念,初心不变。我们现在虽然已经退休,但也要不断学习,保持晚节,自觉抵制社会上的一些负面诱惑,少点戾气,多些正气,保持积极心态,弘扬正能量,为社会做些力所能及的贡献。

    老同志们的发言朴实无华,充分表达了他们对中国共产党的无限深情和对习近平总书记为核心的党中央的衷心拥戴。座谈会使与会同志深受教育和鞭策,并由此在思想认识上产生了强烈的共鸣。

    会议还通报了上半年总支工作情况和意识形态工作检查情况。