您目前的位置: 首页» 党建工作» 离退休教职工党委召开今年第10次中心组学习会

离退休教职工党委召开今年第10次中心组学习会

     11月13日下午,离退休教职工党委在老年活动中心会议室召开今年第10次中心组学习扩大会,认真学习十九届四中全会精神,并结合主题教育,邀请几位老同志讲述红色故事、讲革命精神和交流支部主题教育开展情况。离退休教职工党委委员、支部书记及在职科以上干部参加了会议。会议由党委书记张兴明同志主持。

    首先由党委副书记刘静同志为大家导读、讲解了四中全会精神。全会首次全面总结中国特色社会主义制度建设的历史性成就、首次集中概括中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势、首次深刻阐述支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度。全会公报分三个阶段提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,这个总体目标实际上是十九大提出的“两步走”发展战略的进一步细化和拓展。刘静指出,宏伟蓝图已经绘就,目标要求已经明确,我们必须在党中央统一领导下,把我国制度优势更好转化为国家治理能力、为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。各支部要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为一项重要的政治任务来抓,要深入学习领会全会的重大意义和部署要求,把思想和行动统一到四中全会精神上来。

    会上,第一支部书记、离休干部张宜伯结合自己的成长经历,讲述了“党风吹拂我成长”的故事。张宜伯同志16岁参军,老首长语重心长的教导,使他明白了“为什么参军?为了谁打仗?”的意义,逐渐建立了革命的信念,明确了党的初心和使命,激励着他重新认识自我、勇敢奋进,在与国民党军队的追击、较量和建国后的剿匪斗争中成长起来。从张宜伯同志的故事中,我们能够感受到他当年热血沸腾的赤胆忠心。

    第十一支部书记游可章同志作了题为“继承革命传统  弘扬红岩精神”的发言,他讲述了在渣滓洞牺牲的烈士、岳父丁鹏武和曾经担任过中共重庆地下党交通员的父亲游文俊的事迹,谈到了歌乐山烈士陵园中安葬的革命先烈为实现共产党人的崇高理想而奋斗的斗争精神和献身精神。让我们感悟到了“红岩精神”的内涵就是坚定的革命信仰、对党的绝对忠诚、同舟共济的团结精神、大公无私的奉献精神、前赴后继的奋斗精神,我们应该认真学习,代代相传。

     第八支部书记陈树芝同志在会上介绍了支部开展主题教育的情况。他们围绕主题教育抓了十个方面的工作,主要做法和成效:一是抓好组织生活两小时;二是上党课两次,自觉、积极、主动投入主题教育,“不忘初心,牢记使命”谈学习体会;三是充分发挥微信平台的作用;四是充分发挥支委作用;五是成立读书会组、故事会组、微党课组、活动组;六是办手机简报;七是为群众办实事;八是结对“三个一”服务;九是要求党员组织生活时佩戴党徽;十是撰写主题教育心得体会15篇。

    会议要求各支部认真组织学习党的十九届四中全会精神,继续做好主题教育工作。