您目前的位置: 首页» 工作动态» 离退休处举办2016年“两会”精神学习会

离退休处举办2016年“两会”精神学习会

离退休处举办2016年“两会”精神学习会

3月14日和16日上午,全国“两会”先后闭幕,校离退休处于3月16日下午在学校老年活动中心举办了2016年“两会”精神学习会,邀请了重庆高教老协理事、政策法规专委会主任张谦教授作主讲,离退休总支委员、支部委员、行政组长等50余位同志参加了学习会。
今年的政府工作报告披露了“十三五”时期主要目标任务和重大举措,具体体现在关乎社会经济发展和民生改善的十大核心数据上。张谦教授根据自己学习“两会”精神的认识和体会主要给大家讲了“两会”上关注度最高的“核心数据”,主要列举了10个数据:1.“十三五”时期经济年均增长率6.5~7% ;2. 到2020年经济总量超过90万亿;3. 2016年居民消费价格涨幅3%;4. 2016年拟安排财政赤字2.18万亿元;5.“十三五”期间70%左右的地市开展分级诊疗试点;6. 2016年要完成1000万以上农村贫困人口脱贫;7. 2015年全国居民人均可支配收入实际增长7.4%;8. 到2020年,常住人口城镇化率达到60%;9. 城乡居民基本医保的财政补助提高到420元;10.“十三五”期间新建改建高速公路通车里程3万公里。
张谦教授结合国家和大家身边的实际进行了生动的解读,大家听起来一点不枯燥,清晰易懂,受到启发。大家坚信,有党中央、国务院的坚强领导,有全国人民的共同努力,我们的目标就一定能够实现。