您目前的位置: 首页» 工作动态» 缅怀伟人功绩 坚定理想信念——离退休职工党总支赴邓小平故里开展主题党日教育活动

缅怀伟人功绩 坚定理想信念——离退休职工党总支赴邓小平故里开展主题党日教育活动

离退休职工党总支赴邓小平故里开展主题党日教育活动

 “七一”前夕,为迎接党的生日,纪念改革开放40周年,离退休职工党总支组织部分党员前往广安参观邓小平故里,开展“重温党的历史,不忘入党初心,坚定理想信念,感受改革成就”主题党日教育活动。

    6月20日上午,邓小平故里细雨蒙蒙,离退休职工党员一行60余人,怀着无比崇敬的心情来到这里,缅怀改革开放总设计师邓小平同志的丰功伟绩。每个人胸前都佩戴着党徽,其中耿明旦、杨昌纯、雷玉臻等老党员年龄都在80岁以上,年龄最大的张运诚老师已经年逾九旬,一行人沿着小平故里游览大道漫步向前。淅淅沥沥的雨水敲打着两旁的树枝,《春天的故事》那舒缓优美的旋律轻轻地响起......1979年,开启了中国改革开放的时代征程。

    雨,还是下个不停,但我们整个主题党日活动并没有因此而停下来。老同志们来到了邓小平铜像广场,只见广场前方的花坛正中,一代伟人邓小平微笑着端坐在椅子上,老人慈祥而深邃的眼睛注视着远方。老同志们排好队冒雨伫立,向小平铜像敬献花篮并三鞠躬,表达对一代伟人的敬仰与怀念。紧接着,总支副书记刘静带领大家面向党旗,庄严地举起右手重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”的誓言回荡在广场上空,表达了离退休老党员对党的无限忠诚和坚定信念。在这里,每个党员都得到了一次心灵的净化。

    随后,大家跟随讲解员,前往邓小平故居陈列馆参观学习。    陈列馆里,一件件文物图片和一段段文字资料展示着小平同志光辉灿烂而又富有传奇的一生。老同志们认真听着讲解员的讲解,追寻小平奋斗成长的足迹,缅怀一代伟人的丰功伟绩。我们还集体观看了记录片《您好小平》。小平同志的一生“三落三起”,始终不忘初心,矢志不移,百折不挠地践行着入党誓言,为党的事业、人民的利益、祖国的繁荣昌盛殚精竭虑,贡献了毕生的心血,“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”,体现了小平同志对党和人民的无限忠诚和伟大情怀。这次尽管有不少老同志已经是第二次来到这里参观,但他们还是有着一份新的感受和体会。一个永恒的问候不由得发自肺腑——“小平您好!”

    跟着讲解员继续往前,老同志们来到了小平故居——一座普通的农家三合院,当地百姓亲切地称之为“邓家老院子”。邓小平就是诞生在这里,并在此度过了15载难忘的童年和少年时光。现在这里已经成为人们追寻小平足迹、缅怀伟人功绩、接受爱国主义和革命传统教育的重要基地。

    来到思源广场,这里的建设突出了"饮水思源"的主题,凝聚着人民对小平同志的感激、爱戴之情。广场制高点铸立着世界最大的高10米的青铜宝鼎,宝鼎下方,小平同志“发展才是硬道理”的金色手迹镶刻在红色的大理石上熠熠生辉。拾级而上,凝神观望,宝鼎正面和背面分别铸有"实事求是"、"解放思想"八个篆字,古朴凝重、意义深远。老同志们纷纷在此合影留念。

    两天的参观学习使党员同志们受到了一次极好的党性教育。改革开放40年,我们国家的经济建设取得了巨大成就,如今国家强盛了,人民富裕了,百姓的生活水平和幸福指数也得到了很大的提升。然而,“路漫漫其修远兮”,党的十九大勾画了把我国建设成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,提出了新形势下改革向纵深发展的新思路,我们要学习伟人精神,坚定信念,砥砺前行,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。