您目前的位置: 首页» 养生保健» 身心保健» 离退休人员心理健康五要点

离退休人员心理健康五要点

一个中心,是指以健康为中心

  老年人的生活,健康是永远的主题。作为离退休干部,主要生活方式有两种:一是在家安度晚年,另一种是量力基础上继续发挥作用。但无论哪种生活方式,都不能太闲或太忙,做任何事情要适度适量。实际上,老同志做到身心健康,不给社会和子女添麻烦,就是对社会和家庭的最大贡献。

  二个要点,是指潇洒一点,糊涂一点

  潇洒,即自然大方,轻松自如,不受拘束。离退休后,不用为单位复杂的人际关系所累,不再受严格的作息制度限制,也没有了工作的压力,晚年生活应安排得宽松、舒适、丰富!

  糊涂一点,是说老同志要淡泊一点,看开一点,不为日常琐碎事所捆扰。宽容一点,潇洒一点,糊涂一点,会使自己生活得更轻松、更愉快、更充实。

  三个忘记,是指忘记年龄,忘记疾病,忘记恩怨。

  忘记年龄,是说老年人没有必要总在心里惦记着一个“老”字。心理学上,将年龄分为“日历年龄”、“生理年龄”和“心理年龄”。一般情况下,老同志的“老”是指日历年龄,计算单位为年。生理年龄指从生理学和生物学角度来衡量人的年龄。心理年龄是指从大脑功能和心理衰老程度来衡量人的年龄。老同志离退休了,并不能完全代表一个人身体的衰老程度,要尽量保持心理年龄的年轻。

  忘记疾病,是指不要过度担心自己的疾病。老同志,难免会有病,但不必对所患的疾病过分地担心和害怕。对常见的老年性疾病,理当采取积极的防治措施,但防御过度非但无益,反而有害。

  忘记恩怨,是指老年人要忘记过去的恩恩怨怨。人生旅途上总会经历一些坎坷,多少都会有些恩怨,老同志不能对过去的事情耿耿于怀。科学研究表明,性格开朗、心态平和是长寿老人的共同性格特点。平和心态的获得,最好的办法就是宽容、豁达。

  四个有,是指有个伴、有个家、有点底、有几个老友。

  有个老伴,是指老夫老妻在一起是最好的生活方式。老来有个伴,精神上可以相互安慰,生活上可以相互照顾,这种感情是其他亲情关系无法替代的。

  有个老窝,是指老同志和子女之间,因为生活阅历、时代背景等方面的不同,老少之间难免有“代沟”,老同志有一个家,可以在生活上更自由一些。

  有点老底,是指离退休后,老同志手里留一些积蓄,心里会更踏实,精神上才能放松,思想会有安全感。这对老年人身心健康有着不可估量的作用。

  有几个老友,是指有几个情投意合的老朋友。年龄大致相同的老年人,生活经历和人生观基本相同,有共同语言,相互间更容易进行思想交流,平时一起聊聊天,有事相互帮帮忙,对身心健康很有好处。

  五个要,是指要掉、要俏、要笑、要跳、要聊。

  要掉,是指放下架子。对于原来有一定社会地位的老同志来讲,离退休后,就不要再比职位高低、成就大小,把自己放在普通老百姓的位置上,用一颗平常心来看待和处理周围事物,避免因失落感的困扰而影响自己的心情。

  要俏,是指穿着要漂亮一些,老来俏,让自身的形象更美一些。老同志衣着干净漂亮一点,能增强自信心,自我感觉就会年轻许多。

  要笑,是指对生活充满乐观的情绪,时时保持着愉快的心态。现代医学证实,心理因素对机体的健康有明显影响,心胸豁达、性格乐观开朗的人,则神经内分泌调节系统处于最佳的水平,免疫功能也处于正常状态。

  要跳,是指经常活动。适量的活动(包括体力劳动和体育运动)、可以活动筋骨,调节气息、畅达经络,疏通气血,调和脏腑,增强体质,使人健康长寿。

  要聊,是指经常与亲人或朋友聊天,进行思想上和感情的交流。老同志(特别是空巢家庭的老年人)一定要走出家门,多参加社会和集体生活,经常和朋友在一起,聊天,唱歌,散步,或观光旅游,解放自己、放松心情。聊天不但能调节情绪,促进大脑的思维活动,还能起到防治抑郁症和老年痴呆的作用。

来源: 司法部政府网