您目前的位置: 首页» 养生保健» 身心保健» 呼吸老年科健康教育处方

呼吸老年科健康教育处方

慢性阻塞性肺病

1、氧疗可改善呼吸困难,每日吸氧。

2、保证充足睡眠,避免情绪紧张和激动。

3、合理饮食,忌辛辣、油腻食物,宜高蛋白、高维生素,少食海鲜。

5、腹式呼吸运动锻炼,可加强隔肌运动,增加有效通气量,改善肺功能,其方法为:取立位(体弱者可取坐位或仰卧位)一手放于腹部,一手放于胸部,吸气时尽量挺腹,胸部不动,呼气时腹部内陷,尽量将气呼出,吸与呼时间比为1:2或1:3,用鼻吸气,用口呼气,要求缓呼深吸,不可用力,每分钟呼吸速度保持在7~8次左右。如此可减少能量消耗,每日2次,每次10~20分钟。

6、长期吸烟是导致本病的重要因素,请您戒烟,气温变化时,注意保暖。

7、每日开窗通风2次/日,避免刺激性气体,保持室温18-28度左右,湿度50%-70%左右。

8、出院后,请注意:(1)保持室内空气新鲜,(2)注意保暖,防止受凉,(3)注意口腔、皮肤清洁,(4)痰多时,尽量将痰咳出,尤其是早上,不要怕咳嗽,年老、体弱者协助拍背,翻身排痰,(5)痰液性质改变时,及时就诊。

肺心病健康教育处方

1、保持心情舒畅,避免情绪激动。

2、保持室内空气新鲜,定时开窗通风,少去公共场所,避免粉尘刺,吸烟者必须戒烟,注意保  暖,防止感冒,预防呼吸道感染。

3、注意口腔、皮肤清洁,有轻度口腔感染时,可用生理盐水于饭后、睡前漱口。

4、保持呼吸道通畅,痰多者应尽量咳出,年老体弱者可帮助翻身或轻拍背部帮助排痰,有呼吸道感染者,应及早治疗。

 5、加强饮食营养,合理饮食,忌辛辣、油腻食物,宜高蛋白、高维生素,少食海鲜。

 6、每天有计划地进行增强心功能和恢复活动能力锻炼,如散步、打太极拳、气功、缩唇呼吸训练等;

6、劝告戒烟。饮食采取少量多餐,进食高蛋白、丰富维生素、易消化饮食。

7、坚持适当的室外活动,进行力所能及的体育锻炼,增强自身体质。

8、有条件者指导患者坚持在家吸氧,以达到自我保健。

                      支气管扩张健康教育处方

2、咳嗽与咳痰常与体位改变有关,尤其在晨起及晚间躺下时较多。可采取体位引流进行排痰,从而促进痰液顺体位引流至气管而咳出,每次15~30分钟,每日2~4次,根据病变部位不同采用不同体位引流,偶有不适,请配合并适当咳嗽。

3、引流多在饭前进行,因饭后易呕吐,若引流过程中感头晕、出汗、疲劳现象请告诉医生。

4、痰液引流不畅,会使症状进一步加重。我们会根据情况给予雾化吸入,其正确方法是:用口

   深呼吸,尽量将雾状药液吸入肺中,然后缓慢吐出,持续15~20分钟,有助于稀释痰液,易于咳出。不宜立即外出。

5、注意口腔清洁。晨起、睡前、饭前、饭后需漱口,以减少感染并增进食欲。

6、进食温度以温凉为宜,目的是减轻血管扩张,防止出血,同时忌服浓茶、咖啡等刺激性饮料。

7、咯血时不要紧张,头偏向一侧,不要吞下血块,不要坐起,轻轻将血块咳出,以免陈旧性血块阻塞呼吸道。

8、活动不便,请不要担心,我们会协助您一切生活需要。

9、出院后,请您戒烟戒酒,请您注意进行深呼吸和适宜的体育锻炼,以增强机体抵抗力。

10、如出现发热、乏力、精神不振等,提示感染加重,应及时就诊

 

支气管哮喘健康教育处方

   1、疾病知识的指导:指导病人增加对哮喘的激发因素、发病机制、控制目的和效果的认识,以 

      提高病人在治疗中的依从性。通过教育使病人懂得哮喘虽不能彻底治愈,但只要坚持充分的

      正规治疗,完全可以有效地控制哮喘的发作。即病人可达到没有或仅有轻度症状,能坚持日

      常工作和学习。

   2、避免诱发因素:针对个体情况,指导病人有效控制可诱发哮喘发作的各种因素,如避免摄入

      引起过敏的食物;避免强烈的精神刺激和剧烈运动;避免持续的喊叫等过度换气动作;不养

      宠物;避免接触刺激性气体及预防呼吸道感染;戴围巾或口罩避免冷空气刺激;在缓解期应

      加强体育锻炼、耐寒锻炼及耐力训炼,以增强体质。

   3、自我监测病情:指导病人识别哮喘发作的先兆表现和病情加重的征象,学会哮喘发作时进行

      简单的紧急自我处理方法。

  1. 用药指导:哮喘病人应了解自己所用的各种药物的名称、用法、用量及注意事项,了解药物 

   的主要不良反应及如何采取相应的措施来避免。指导病人或家属掌握正确的药物吸入技术, 

   遵医嘱使用β2受体激动剂和(或)糖皮质激素吸入剂。与病人共同制定长期管理、防止复

   发的计划。

  1. 心理社会指导:精神心理因素在哮喘的发生发展过程中起重要作用,培养良好的情绪和战胜

   疾病的信心是哮喘治疗和护理的重要内容。哮喘病人的心理反应可有抑制、焦虑、恐惧、性

   格改变等,给予心理疏导,使病人保持有规律的生活和乐观情绪,积极参加体育锻炼,最大

   程度保持劳动能力,可有效减轻病人的不良心理反应。

急性支气管—气管炎健康教育处方

  1. 为减少环境对您支气管黏膜的刺激:(1)请勿允许任何人在病房内吸烟(2)请您戒除烟酒 (3)

   保持病室内空气清新,房间禁止对流,每日通风2~3次,30分/次,房间内湿度60%~85%,

   减少灰尘进入。

2、减少与探视人员交谈或尽量辅以手势,能让您的咽喉负担减少,疼痛减轻。

3、为了保证胃肠道的休息,宜少量多餐,请进食高热量,清淡易消化食物,4~6餐/日,避免

   进食油炸及刺激性饮食。

4、发热期间多饮水,每日应>3000ml,起到稀释痰液,易于引流,注意口腔清洁,防止感冒。

5、及时准确留取痰标本,正确的方法是:清晨醒后,以清水漱口,第一口痰和唾液弃去,然后

   用力咳出深部痰在痰盒内,有助医生抗生素的使用。

  1. 天气转凉时要多穿衣服,少出门,或者带口罩出门,一旦出现上感症状:如流涕、喷嚏等要

   立即治疗,防止感染蔓延。

7、增强体质:积极参加锻炼,根据病人情况选择合适的体育活动,如健身操、太极拳、跑步等。

8、避免复发:病人咳嗽、咳痰明显时注意休息,避免劳累;多饮水,进食清淡、富有营养的饮

   食。保持室内环境适宜,防止有害物质、气体的污染,避免烟雾、化学物质等有害理化因素

   的刺激。避免吸入环境中的变应原。

 

老年性便秘的健康教育处方

    老年人患便秘的影响因素是多方面的,各种护理措施的综合应用非常重要。平时应给老年人提供有效的健康教育 ,使老年人养成良好的生活习惯和行为生活方式,降低便秘的发病率。     

1 、指导老年人调整心态  

保持精神愉快,心情舒畅 。老年人神经系统功能减退,加之社会活动减少,多有精神心理   

方面障碍,情志抑郁焦虑等较多见,应多给予心理支持,调整正常心态,克服焦虑烦躁等

不良情绪,保持通达的心理境界。     

2 、指导老年人调整生活方式 

鼓力老年人积极参加各种社会活动,并进行适度的体育锻炼,如散步、打太极拳等,既能

增强体质,又能提高肠蠕动功能,增加腹壁肌、提肛肌等排便肌群肌力,有效预防便秘发

生。     

3 建意合理平衡饮食 

增加蔬菜、水果、五谷杂粮、豆类制品摄入比例,以增加食物消化吸收后的余量,刺激肠

道蠕动,促进排便。鼓励多饮水,果汁等,每天最好喝6-8杯水,以保证机体有足够水分

润肠软便。提倡吃菜粥或药膳粥,如何首乌粥、核桃仁粥、黑芝麻粥、柏子仁粥等,既有

水分,又有食物汁,还具有滋补、润肠通便功效。忌过食辣椒、胡椒等辛辣燥热,易耗伤

阴津的饮食。

 

 

 

                      祝您早日康复!

 

                     呼吸老年科咨询电话:023-65483044