您目前的位置: 首页» 政策法规» 学校有关规定» 离退休职工党总支 离退休工作处 帮扶“空巢”老人办法

离退休职工党总支 离退休工作处 帮扶“空巢”老人办法

为深入贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》和《中共西南政法大学委员会 西南政法大学关于进一步加强离退休工作的意见》(西政委发[2013]151号),切实做好对“空巢”老人的关心关爱工作,结合我校实际,制定本办法。

一、“空巢”老人的范围

70周岁以上的无子女离退休教职工;70周岁以上子女不在重庆主城区的离退休教职工。

二、帮扶原则

根据“空巢”老人的不同情况,建立信息互动、覆盖广泛的帮扶措施,为“空巢”老人提供相应的帮扶。

三、帮扶方式

以离退休工作部门为主,各二级单位、相关职能部门为辅,依托社区、离退休各党支部、行政小组,采取重点关注、不定期上门、电话问候、邻里帮扶等方式,为“空巢”老人提供帮扶。

四、具体方法

(一)建立健全帮扶工作网络

建立以离退休工作处为主,各离退休党支部、行政小组、二级单位为辅,相关职能部门积极配合的全校教职员工尊老助老的全覆盖工作网络。

(二)建立健全帮扶工作机制

1、健全离退休处工作人员定点定人联系制度。离退休处每名工作人员定点定人联系“空巢”老人,每月走访或联系“空巢”老人至少1次,特殊时期应每天联系和关注,了解其生活状况和要求,及时帮助协调、反映和解决具体困难。

2、发挥离退休各党支部和行政小组的作用。离退休各党支部和行政小组要不定期走访或联系本支部、本小组“空巢”老人,协助离退休党总支、离退休工作处做好帮扶工作。

3、联系各二级单位,充分发挥各二级单位对本单位“空巢”老人的关爱和帮扶作用。

4、积极联系和协调社区、邻里、楼幢值班人员,共同做好“空巢”老人帮扶工作。

5、离退休工作处每学期召开“空巢”老人帮扶工作专题会,总结检查工作开展落实情况,研究解决存在问题。

(三)建立健全突发事件应急机制

1、为每一位“空巢”老人建立个人健康信息档案。包括身份信息、家庭住址、以往病史、现在身体状况等详尽内容,并预留包括老人亲人、朋友在内的5个“紧急联络人”姓名与通讯方式。

2、安装爱心呼叫器。根据本人意愿,协调社区分期分批为每一位“空巢”老人家庭安装爱心呼叫器。

3、为“空巢” 老人发放出行卡。出行卡上有本人姓名、联系电话、家庭住址等信息。