您目前的位置: 首页» 政策法规» 重庆市有关规定» 《关于认真做好县处级以上退休干部管理服务工作的意见》的通知

《关于认真做好县处级以上退休干部管理服务工作的意见》的通知

中共重庆市委办公厅 重庆市人民政府办公厅

转发市委组织部等五部门《关于认真做好县处级以上退休干部管理服务工作的意见》的通知(摘录)

渝委办发(2007)45号

一、管理服务的范围

退休时在我市党和国家机关、人民团体担任县处级、厅局级职务(含享受待遇),经任免机关批准同意,正式办理了退休手续的县处级以上退休干部,均纳入老干部工作部门的管理服务范围;市委老干局为其办理“老干部优待证”。

二、管理服务的原则

坚持党管干部原则,紧紧围绕全市工作大局。做好县处级以上干部退休后的后续管理服务工作,促进干部队伍的更新交替和社会和谐;坚持以人为本原则,把思想政治建设摆在首要位置,从政治上、思想上、生活上关心、照顾、帮助他们,使他们政治坚定,思想常新,理想永存;坚持原单位负责和社会化服务相结合原则,以改革创新为动力,不断推动体制、机制和工作创新,确保管理服务工作的科学性和有效性,为改革、发展、稳定大局服务。

三、管理服务的内容

(一)政治待遇

1、坚持基本政治待遇不变。

2、坚持定期情况通报制度。

3、坚持在职领导干部联系退休干部制度。

4、坚持抓好退休干部党支部建设。

5、坚持开展经常性思想政治教育。

6、坚持经常性的学习制度。

7、坚持组织参观考察和健康修养制度。

(二)生活待遇

1、医疗保健。厅局级退休干部每年进行一次健康体检;县处级退休干部每两年进行一次健康体检。

2、用车。县处级以上退休干部参加上级部门、本单位组织的集体活动以及急病就医,所在单位应予安排用车。

(三)发挥作用

县处级以上退休干部在社会主义革命和建设的不同时期,为革命和建设作出了积极贡献,是党和国家的宝贵财富。要坚持把老有所养老有所为结合起来,按照自觉自愿、量力而行的原则,引导和激励他们着眼于围绕中心、服务大局,着力于造福家乡、造福人民,在富民兴渝、构建和谐重庆中继续发挥作用,为改革、发展、稳定作出力所能及的新贡献。

四、管理服务的方式

县处级以上退休干部的管理服务工作,坚持统一指导,原单位负责,属地管理与社会化服务相结合的原则,建立和完善依靠属地、依托社区、鼓励自我管理等多种形式并存的开放式管理服务的新机制,逐步向社会化管理服务过渡。

五、管理服务的保障

(一)机构人员

县处级以上退休干部管理服务工作机构人员的配备,要与所负担的工作任务相适应。要按照精简、高效的原则,不断加强工作机构建设和充实工作队伍。

(二)活动经费

厅局级退休干部活动经费每人每年800元,县处级退休干部每人每年500元。此项经费由老干部所在单位或管理服务部门统一安排使用,主要用于组织学习、开展活动、发挥作用等。

六、附则

本意见由市委老干局负责解释。