您目前的位置: 首页» 交流平台» 三个想不到

三个想不到

2016年展示正能量活动征文

                                                                        三 个 想 不 到
                                                                             高绍先
       我年逾八十,虽不良于行,仍勤于思。身居斗室,神游宇外,一杯清茶,静坐遐想,也是一种乐趣。集近日所思,有三个想不到。
       第一个想不到:中国会成为美国最大的债权国。
       根据美国官方公布的数据,2015年中国增持了436亿美元美国国债,余额达到了5850亿美元,超过8年来占据首位的日本,正式坐上美国头号债主之位。以前,中国也曾大把大把地往外拿钱,可惜那是赔款,不是放债。早年学历史最痛心的莫过于清政府对列强的割地赔款。从广州和约到辛丑条约,共赔了13亿两白银,仅八国联军一役,中国就赔了4•5亿两白银。那时四万万同胞,人均一两。记得我的历史老师讲到这里,老泪纵横,不能卒句。以后虽有几个国家放弃了赔款,但那是别人的慷慨,改变不了中国仰人鼻息的屈辱地位,中国长期靠外债度日。抗战中中国以桐油、锡矿抵押,共向美国借了6900万美元。当时的财政部长孔祥熙、行政院长宋子文,乃至贵为“第一夫人”的宋美龄都往来美国,奔走豪门,晋谒权贵,以求得一杯残羹为幸。
        围绕对美债权,尚有许多争论,我不是经济学家,不敢妄评。只是从一个普通老百姓的眼光看,借钱给人总比靠借债度日强。几十年时间,中国由贫穷积弱一跃成为世界第二大经济体,长期保持经济高增长率,当经济危机席卷全球时,中国岿然不动,这不是靠几句豪言壮语就能办到的。现在美国有学者建议,中国可用债权买下阿拉斯加。  2011年11月10日《纽约时报》网站发表保罗•凯恩的文章,题为《为了拯救美国经济,让我们放弃台湾》。文章建议奥巴马总统与中国领导人闭门磋商,“让中国勾销1.14万亿美元的美国债务,交换条件是,美国不再向台湾提供军事援助和出售武器,在2015年之前结束现有的对台防务合作。”  姑不论这些“高见”是否可行,总是债务人为赖账想出来的。昔乞残羹度穷日,今拥巨资靠自强。卅年河东走河西,世事白云苍狗,沧海桑田,良可叹也。
       第二个没想不到:中国会取得奥运会的金牌第一。
       2008年第29届奥运会在北京举行。我们不仅组织了美轮美奂的开幕式,被萨马兰奇叹为观止;而且派出上千人的巨团:639名运动员,参加28个大项,获得51块金牌,战胜了世界头号体育强国美国队,金牌数高居榜首,把俄罗斯、德国这些老牌劲旅远远抛在身后。
        1932年,第十届奥运会在洛杉矶举行,中国也应邀参加。但派出的运动员只有一人,即短跑选手刘长春,参加100、200、400米三项角逐。岂不说未能摘金夺银,奏乐升旗,只要想一想刘长春形单影只地站在洛杉矶的跑道上,就令人潸然泪下。赛后刘长春因经费短缺,靠华侨资助才辗转回国,更使人不胜唏嘘。那时的奥运会对国人来说是难以企及的奢侈品。自此以后由于种种原因,我们和奥运会长期暌别,直到1979年,我们才算正式重返奥运。但士别三日,刮目相看!1984年23届奥运会,还是那个洛杉矶。但出现在运动场上的,早已不是单刀赴会的刘长春,而是高擎着五星红旗的225人的庞大队伍,而且一举斩获15金、8银、9铜,取得名列第四的骄人成绩,令世人瞩目。
        体育向来是一个国家兴盛富强的元素,运动场是最容易激发爱国主义的场所。中华民族的爱国情怀总是饱含着辛酸的眼泪,对体育的盛衰,感受尤为强烈。每当运动场上五星红旗冉冉升起,义勇军进行曲铿锵奏响时,总会使国人心潮澎湃,热泪盈眶:洗尽百年病夫羞,更扬国威在奥运。
第三个想不到:中国也会实现“每户两车”。
        家庭拥有汽车的数量是衡量居民生活质量的重要标志。早年听人说起欧美国家“一户两车”时,除艳羡之外,颇觉不可思议,而且认为中国永远不可能,也没有必要,即使有人买的起,也没有那么多空地让你停车。于是有人自嘲地说,中国早就实现一户两车(自行车)了。80年代,一家有两辆自行车的确是可以傲视四邻的。但自2001年第十个五年计划提出“鼓励轿车进入家庭”以来,我国的汽车工业高速发展,目前中国的汽车保有量已接近两亿辆,成为世界最大的汽车市场。解放前,能有私家车者,不是达官,便是巨贾,一般公教人员,只能望车兴叹,而今,大学成了私车最集中的地方。我国城镇居民每百户汽车拥有量已超过达30辆,可谓豪车奔驰如宝马,驶入平常百姓家,一户两车已不是个别现象。
车的增长与路的延伸是相辅相成的。交通发达表明经济繁荣。我国公路网里程已近4百万公里,高速公路已达7•4万公里,相当于欧盟27国的总和,为日本的8倍。现在的烦恼是无处停车和到处堵车。但这是发展中的烦恼。车水马龙的拥挤和路断人稀的萧条是不可同日而语的。
        老人想事最喜用亲身经历作比较,因为这是最真切的事实依据。三个想不到既是近日所思的汇总,也是长期感受的浓缩。或许作这样的比较容易被现在的年轻诸公哂笑,但这种天翻地覆的亲身感受是永远不会忘掉的。一位美国参议员说过:即使犯过一百个错误,美国仍然是世界上最好的国家。此话的正误,姑且不论,但显示了这位美国人的自信。我也想说的是:即使还有一百个问题,中国仍然是世界上最有希望的国家,是我最爱的祖国。