您目前的位置: 首页» 交流平台» 母爱如山 崇高而伟大

母爱如山 崇高而伟大

2016年展示正能量活动征文

                                                                                母爱如山  崇高而伟大
                                                                                 —— 一位赤子在母亲节之际的遐想
                                                                                          何金如
       母爱如山,崇高而伟大。普天下最平凡的是母亲,最伟大的也是母亲。从来没有一种文字能写尽母爱,文章是有长短尽头的,而母爱,却是无痕的岁月,贯穿着我们生命的全部。
       儿女和母亲的爱的出发点、着落点与延长线永远也不会相同。因为她是母亲,她的眼睛是纯净而深情的海。而我们只是小小的船,永远也走不出她爱的大海。作为子女,无论我们多么关心母亲,都永远无法与母爱相提并论。我们所能给母亲最好的感谢,就是以我们的方式,尽心尽力孝敬母亲,并把爱传给孩子。

       5月8日是神圣的母亲节。母亲是个伟大的字眼,飘逸着平安的芳香,放射出人性的光彩。一提起她,令人心潮澎湃、敬佩不已。前面两段名言哲理性很强,内涵非常丰富,把母亲的伟大和如何报答母亲的爱都表述得十分清楚,使我们对母爱的认识得到升华。值此母亲节之际,我们作儿女的应做些什么实事,以谢母亲的生育之恩和养育之情呢?
       敬送母亲一个科学养生理念,有助于健康生活。要记住五个千万:千万要快乐、千万要平安、千万要满足、千万要健康、千万要善待自己。要牢记六大养生系列:食物养生系列——平衡营养,辩证用膳;运动养生系列——动静结合,以动为主;医疗养生系列——预防为主,治疗为辅;文化养生系列——尊重科学,破除迷信;精神养生系列——待人和善,心态平衡;环境养生系列——适应自然,天人合一。祝愿母亲把五个千万的理性要求和六大养生系列具体结合,长期实践探索,增强人生素质,舒展身心,实现一个跨期颐(100岁)而达天年(120岁)的人生梦想。
       筹划母亲每年检查一至二次身体,建立健康管理档案,了解和关注健康状况。健康是身体之基、立业之本,是人生头等大事,一定要为母亲把这件事做到极致。为母亲送喜爱的读物、订一份报纸或杂志供母亲养生学习;赠一部适用手机、安全的六超鞋、好使的手杖,便于母亲安全生活。保障母亲的生活用度和足够的养老现金流,满足其特殊需要。竭力改善物质生活和精神生活,提高幸福指数,让母亲有充实的获得感、幸福感。
       认真为母亲写一首诗或一篇散文、或一部小说,若能为母亲拍一部微型电视片更好、更形象。把母亲的勤劳、业绩、待人处事,艰辛生活用不同载体表述出来,就是一部教育子女的家庭文化经典,就是一部家庭发展史的传家宝。马克思、高尔基、郭沫若、胡适、老舍等志士和名家,都用不同形式和文体,赞颂了母亲的“立人正道,立言大道;做人厚道,做事精道”的珍贵人格和凡人的朴实、善良、坚韧,成为优秀的历史读物流传至今,并将传承一代又一代的子子孙孙,流芳百世。
       贵在坚持,要在平时、母亲生日、母亲节时,为母亲制作新衣,配备喜爱的饰物,改变母亲素面朝天的老习俗。穿上漂亮的服装,带上靓丽的饰物,画上生活的淡妆,内惠外秀,雍容华贵,母亲白富美的时尚自然涌现,亲人、子女、朋友为此高兴而自豪。她呈现了家庭的殷实与和谐,为小区环境增添了美丽,为社会大环境强化了幸福氛围,也是我们建设健康中国梦的目标要求。
       选择良好时机,团聚全家和亲朋好友,为母亲拍全家照或全家百福照、或全家百人欢乐照,应是家庭金贵的珍藏版,具有长期保留价值。儿女要为母亲细心装饰,激活母亲具有“面如中秋之月,色如春晓之花”的青春神韵,含精气神而不露。亲人亲友团拥在母亲周围,孙儿孙女萦绕老人膝下,形成众星捧月的局面,个个笑逐颜开,人人心花怒放,好不壮观。一张彩色照片,展示出家是母亲的王国、是父亲的玫瑰、是子女的天堂,和和美美,圆圆满满,多么荣光。
       多陪母亲唱唱歌、跳跳舞,出外旅游,融入社会,拥抱大自然,当一个爱国爱民的乐天派。儿女有钱、有闲、有车、有健康,安排母亲国内游,春踏青秋登高,还可到亚洲各国揽胜,也可赴欧美各国赏光,丰富人生阅历,享受多彩人生。家庭、单位、社会、国家要提升母亲节的政治地位,可否届时放假两天,举行各种庆贺活动,高唱《世上只有妈妈好》和《好人一生平安》的中国好歌、美歌,响彻神州大地。让全社会都来庆贺母亲节,祝福母亲富有尊严,万寿无疆!
       儿女是时代宠儿,应善于烹饪技艺,按美食方针:色、香、味、形、皿、养的六字要求,做几道拿手好菜,斟满葡萄美酒,全家为母亲设庆贺宴。畅谈儿女母爱之言,细说母亲的动人故事和家庭的发展变化,实现孟子讲的由独乐乐变成众乐乐。在温馨的氛围里,让母亲在佳肴中吃出美味、吃出健康、吃出智慧来,达到美食方针最后一个字“养”的目的。乾隆皇帝是一个美食家,非常强调食物的营养。福建曾有一名厨用“海参丁、鸡肉丁、肥肉丁、冬笋丁、虾仁丁”五种食材,做成“滋养而不过补、美味而不过鲜、油香而不过腻、松脆而不过硬、细嫩而不过软”的五不包子,皇帝吃了龙颜大悦。由于长期注重“养”的结果,所以他乐活了89岁,是历代皇帝中年龄最高的一位。百姓生活与皇帝生活虽有天壤之别,不可比拟,但在青菜萝卜、粗茶淡饭中,仍可强调营养第一,养生至上的要领,这是天经地义的黄金法则。
       不在家的儿女、远方的儿女、国外的儿女不能亲自侍候母亲,这是亲情的缺失。但要通过电话、视频、慰问信等祝福母亲,让母亲了解亲人、听听亲人的声音,精神上得到慰藉,心灵上享受安宁。作儿女的还要尽自己的努力,寄一些生活照、夫妻照、全家照,寄一些生活费和日常用品,供母亲观赏和生活享用,起到见物思人的作用。须知,孝敬是不能等待的,要及时通过各种形式,把人生第一课程——母爱传递给母亲,不要造成子欲孝而亲不在的遗憾。如此就可克服民间流传的“娘想儿万年长,儿想娘扁担长”的不平衡状态,达到母子情深、爱满家园的太平天国了。
       母爱除上述方式外,还可有很多形式。简简单单的一句话、一个微笑、一个点头……在这些细节中,或深或浅、或重或轻都有爱的浓浓滋味。在凡俗的生活中,母爱常从生活、感情、关爱、牵挂等事物中震撼我们的心灵,年深日久,形成爱的长河,汇成爱的海洋!
       一位著名哲人说:“母爱如山,如山的厚重,如山的崇高,如山的伟大。”这一振聋发聩的名言可作为我们儿女生活的座右铭,终身践行。百善孝为先,是各族人民共同恪守的信义,是家庭文化的核心。请让我们用行动走进母亲的生命里、思想里、生活里,尽自己的仁爱和大德,去孝敬、孝顺我们慈爱的母亲吧!