您目前的位置: 首页» 交流平台» 健康长寿秘诀与养生之道心得

健康长寿秘诀与养生之道心得

2016年展示正能量活动征文

                                                                健康长寿秘诀与养生之道心得
                                                                                万映忠
      中国梦的基本内涵,就是国家富强, 民族复兴,人民幸福。其中,人民幸福是本质。正如习近平总书记指出的那样,“中国梦归根到底是人民的梦”,“必须不断为人民造福”。对于老年人来说,最大的幸福就是健康长寿,健康长寿就是最大的老人梦。
      我在退休之前和退休后发挥余热上班的几年里,主要是读理论书籍和专业书籍。这几年,随着每年体检“三高”方面指标的变化和老伴经常生病,加上完全退休不上班了,于是自己买了不少医书来学习,特别是中老年健康长寿之类的书籍,如《家庭医学全书》、《老年健康枕边书》、《中老年长寿保健》、《中老年自我治病奇效方集锦》等。通过学习医书和对家人的护理关照,结合本人的实际情况,谈点心得体会,与各位老年同志切磋共勉。
一、向老寿星学习健康长寿秘诀和养生之术
       历史上有很多老寿星,积累了大量的健康长寿秘诀和养生之术,值得我们现在活着的老年人好好学习,并结合自己的身体状况,辩证地加以践行。这里给大家推荐一则具有代表性的经典范例,这就是百岁老寿星药王孙思邈的长寿秘诀和养生之术。
       孙思邈是我国唐代著名医学家,活到了101岁,他长期居住在民间,采种药材,为民疗疾,研究医学,著书立说,被老百姓尊称为“药王”。孙思邈的长寿秘诀和养生之术,概括起来,我认为最主要的是“四养”,即是食养、药养、劳养、居养。
       孙思邈主张食养、药养并重。  他指出:“安身之本必须于食,救疾之道惟在于药。不知食宜者,不足以全生;不明药性者,不能除病。”在饮食调养方面,他认为饮食宜清淡,少荤腥,适当少量多餐,有益健康。同时,认为服食具有滋补和保健作用的秘方、偏方对健康长寿大有益处。
       劳养,就是经常劳动、运动。孙思邈主张“养性之道,常欲小劳”,意思是说既要时常劳动、运动,但又不要“过劳”。从事力所能及的体力劳动,如打扫卫生、种草养花、买菜做饭等。坚持适度的健身锻炼运动,孙思邈把按摩、导引、摇动肢体等健身运动作为养生的重要内容。
       居养,就是重视居住环境。在居住方面,孙思邈强调要“背山临水、气候高爽,土地良沃,泉水清美”。在居室方面,他认为住室应“但令雅素洁净,无风雨暑湿为佳”。事实上,不少老寿星都是出自山深水秀、鸟语花香、空气清新、环境优雅之处。无污染,环境美,身体好,不生病。
二、“十三字诀”养生之道心得
       自己的养生之道心得,概括起来就是“十三字诀”,即“迈开腿,管住嘴,心淡定,偏方选对”。
(一)迈开腿
        生命在于运动,俗话说“饭后百步走,活到九十九”。老年人运动锻炼,重在科学,贵在坚持。老年人健身运动,一定要从实际出发,因人而异,结合兴趣,掌握适宜的运动量,注意运动安全。一般说来,中等强度的有氧运动,是老年人比较适合的首选健身项目,如快步走、慢跑、太极拳、广场舞、爬坡梯等。主要是因为这些健身项目在运动时间上可长可短,在强度上可大可小,呼吸比较均匀。老年人切忌选择运动强度过大,速度过快,竞争激烈的运动项目。
        自己现在主要坚持“三个半小时以上迈开腿”的健身锻炼,即早上大天亮后半小时以上(一般不超过一小时)快步走一走,上午到超市或农贸市场买菜半个小时以上走一走,晚饭后半个小时以上散步走一走。
(二)管住嘴
       俗话说“病从口入”。健康是吃出来的,疾病也是吃出来的,吃出来的病也可能吃回去。注重食养,管住嘴,健康长寿跑不了。
       管住嘴的基本饮食原则,我认为老年人应该是防治“三高”,即以防治“高血压、高血糖,高血脂”为中心,该吃什么,不该吃什么,多吃什么,少吃什么,科学辨证把握。根据营养专家的建议,以下食品有利于老年人健康和防治“三高”:包括牛奶、酸奶、豆浆及豆制品、蜂蜜(糖尿病人除外)、玉米、荞麦、燕麦、黑米、薏米、牛肉、鸡肉、鱼肉、兔肉、瘦猪肉等;蔬菜类主要有菠菜、空心菜、韭菜、芹菜、胡萝卜、香菇、山药、木耳、黄瓜、苦瓜、番茄等;水果类主要有苹果、葡萄、猕猴桃、核桃、山楂、梨子、柑橘、柠檬、草莓、柚子、石榴等。老年人不宜吃肥肉、动物内脏及脑花、甜食、奶油制品以及其他经过二次加工的“垃圾食品”。
        管住嘴,在日常生活中应注意饮食的合理搭配。根据营养专家设计出的《中国居民平衡膳食宝塔》,饮食搭配应主要遵循以下三大原则。
      (1)主食与副食合理搭配,即米饭、面食等主食与菜肴、奶类水果及一些休闲食品等副食的合理搭配。现在,坚持每天至少喝一盒(250毫升)以上牛奶,吃半斤以上水果。
      (2)细粮与粗粮合理搭配,即大米、白面等细粮与玉米、红薯、荞麦、燕麦、红豆、绿豆等杂粮的合理搭配。现在,我家坚持天天吃玉米饭,即大米掺入少量玉米渣一起蒸饭;早上吃绿豆、红豆、荞麦、黑米“四样粥”或绿叶荞麦面条。
      (3)素菜与荤菜合理搭配,即蔬菜与肉类、奶类、鱼类、蛋类等动物性食物的合理搭配。只吃素或只吃荤,走极端,都会给健康带来危害。一般应遵循素多荤少原则。现在我家每天每人至少吃半斤以上的蔬菜。
(三)心淡定
       心淡定,不生病。俗话说“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头”,“忍一忍,少生病”。老年人心态淡定,心胸豁达,乐观谦和,宽容忍让,是抗衰老的特效药,是不生病的妙方。脾气暴躁,急性易怒,忧愁烦恼,心胸狭窄,这样的人往往容易生病。
       绘画大师齐白石,寿高94岁,他的养生之道很重要一条就是戒悲愤,始终保持乐观的人生态度。
      《三国演义》中“文武筹略,雄姿英发”的周瑜,最大的弱点就是脾气暴躁,好生气发怒,结果被诸葛亮连气三遭,吐血殒命。
       心态好,活到老。老年人如何保持心态平衡,我认为必须从本人和家庭实际出发,对症下药,各有侧重。根据有关专家意见,特别应注意以下三个方面:
        一是沟通。增强家庭成员之间的心理沟通。老年人退休后,更多的接触就是家庭成员,因此首先应搞好这个小天地中的人际关系,达到彼此之间的理解和尊重。遇到烦恼和不顺心的事,应及时向家人倾诉,敞开心扉,沟通信息,以便取得帮助。遇到家庭矛盾,通过沟通,话明气散,互相之间要多谦让,多谅解。当然亲戚、朋友、邻居之间也应注意心理沟通。
        二是自控。老年人应增强自控能力。遇事一定要冷静,即便是不顺心的事也要冷静再冷静,三思而后行,将不良状态清醒而理智的引向心理平衡到彼岸。生活经验证明,不生气、不上火是保持心理平衡的最佳法宝。
        三是放松。老年人在生活中应注意放松心态,培养自己有益身心健康的兴趣爱好,比如打打牌,下下棋,跳跳舞,钓钓鱼,听听音乐,打打门球,或者外出旅游,心情自然就会舒畅。
(四)偏方选对
       偏方偏方,有益健康。偏方(秘方)是祖国医学宝库中的重要组成部分,它以简单、方便、省时、节约、适用为特点,深受广大群众,特别是中老年人的欢迎和喜爱。现在市面上的偏方(秘方)太多了。加起来成千上万,老年人一定要根据自己的身体状况或者具体病情,精心挑选,然后使用,并通过实践加以检验。
       根据自己的实际情况,现在使用了两个偏方:一个是坚持天天喝“三色苦荞茶”;二是天天早上饭前食用“醋豆方”。过去有老同学介绍一位老中医秘方,天天早上饭前食用“醋蜜(蜂蜜)合剂”,后因食用“醋豆方”停用了。
        实践是检验真理的唯一标准。这次体检结果表明,自己的身体健康,无“三高”现象,没有什么大问题,最大的变化是腰围从前几年的2.7尺递减到2.4尺左右。
        最后,借此机会祝各位老同志快乐、健康、长寿!并奉献一首打油诗:“话说七十古来稀,而今九十不足奇。人生如梦心淡定,健康快乐笑乾坤。”