您目前的位置: 首页» 组织机构» 离退休工作处» 离退休处工作职责

离退休处工作职责

      一、贯彻执行党和政府有关离退休工作的方针政策和法律法规,结合本校实际,拟订离退休工作计划、管理办法和实施意见,落实学校和校离退休工作领导小组对离退休工作的意见和决定。


  二、负责与离退休人员原工作单位的联系,处理离退休工作的具体业务。


  三、安排离退休干部阅读或传达上级有关文件,作好校党政领导定期向离退休人员通报情况、参加重要会议和活动的组织工作。组织老干部的理论学习和参观考察活动。开展调研和信息工作,了解离退休人员的情况和要求,及时向党政领导和有关部门反映。


  四、管理离退休人员活动经费和福利费。根据离退休人员的爱好和特点,组织开展各种有益于老年人身心健康的文体活动。加强老年活动中心管理,丰富老年人的精神文化生活。


  五、组织离退休人员为学校的改革、发展和稳定,加强物质文明、政治文明和精神文明建设,关心下一代等方面作力所能及的工作,充分发挥老同志的优势和重要作用。


  六、搞好离退休党支部建设,加强和改进离退休教职工思想政治工作。作好信访工作和老同志家庭矛盾的化解和邻里间纠纷的调解。


  七、协助组织、人事部门对离退休人员反映的政历、待遇等问题作好调查工作。协助人事处作好离退休人员调整离退休金及各种生活补贴费工作。


  八、协同有关部门作好离退休人员的节日慰问和住院时的探望工作。


  九、协助各单位处理离退休教职工逝世后的丧事、抚恤工作和对遗属的慰问工作。


  十、指导、参与离退休管委会开展法律自考办学工作,积极为离退休老同志谋福利。


  十一、承办学校党政领导和上级主管部门交办的其他有关离退休工作任务。