您目前的位置: 首页» 党建工作» 离退休教职工党委召开2019年度支部书记述职考评会

离退休教职工党委召开2019年度支部书记述职考评会

    根据学校党委工作安排,18日下午,离退休教职工党委2019年支部书记党建工作述职考评会在老年活动中心会议室举行,全体总支委员、支部书记参加了会议。会议由党委书记张兴明同志主持。

    支部书记年度述职是检查基层党建工作的一种形式,也是支部书记们互相学习、互相交流、互相促进的极好平台。13位支部书记从各自履职及支部工作开展情况进行了述职。他们分别汇报了所在支部学习党的十九届四中全会精神、开展“不忘初心,牢记使命”主题教育、加强支部建设以及关心关爱党员等方面的具体做法,认真检视了支部工作中存在的困难和问题,并提出了整改措施。在每一位支部书记述职之后,即由联系该支部的党委委员对他们的述职逐一进行点评。述职和点评使大家收获颇多。

    会上,党委书记张兴明代表离退休党委,对各位书记一年来富有成效的工作和付出的辛劳表示衷心地感谢!他说,开展支部书记述职评议活动是贯彻全面加强党的建设、坚持从严治党的客观要求,也是对支部书记履职情况的一次集中检验。他说,结合13位支部书记的述职发言,今年我们的支部工作有以下特点:一是各支部政治站位比较高,多数支部书记和支委一班人抓党建工作措施较为得力,党建工作载体比上年更加丰富,工作取得了一定成效;二是各支部主体意识和责任意识不断加强,围绕支部班子建设、党员队伍素质和服务群众等方面作了大量工作,支部工作的整体水平得以提高;三是支部的战斗堡垒作用和多数党员的模范带头作用得以充分发挥;四是各支部组织生活制度正常有序,有学习计划、学习内容,组织生活的形式多样化上有所改进;五是党内关怀活动开展良好,据统计各支部全年慰问党员近300人次。

    张兴明同志在讲话中指出,我们在看到成绩的同时还存在一些不足, 一是有些支委班子抓党建工作的能力还需进一步提升;二是个别支部党建工作开展不平衡,支部组织生活形式还比较单一;三是个别支部对党员的教育管理责任还不到位;四是意识形态工作还存在一定的风险。

    会议提出,各支部在下一步工作中,要继续以落实全面从严治党为主线,切实抓好以下几个方面的工作:一是要认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例》,着力提升政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设;二是要把政治建设摆在首位,聚焦党建主业,强化履职担当,筑牢全面从严治党的思想基础,进一步提升离退休党建工作的能力和水平;三是要以提升组织力为重点,突出支部政治功能,进一步落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等制度;四是要加强党员的教育管理,各支部要按照《中国共产党支部工作条例》和《中国共产党党员教育管理条例》的规定,切实担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责;五是要做好意识形态工作,切实加强各支部自建微信群的监管责任,教育老同志不要在网上发表和转发不当言论、负面文章,对于有此类行为的要坚决制止,批评教育,并按规定追责;六是要按照离退休党委的统一安排,精心组织好支部换届工作,选出党性强、威信高、身体好、乐于奉献;党员满意的新一届支部班子,为更好地开展支部工作打下坚实的基础。