您目前的位置: 首页» 党建工作» 专题党课讲述中国共产党重庆100年历史

专题党课讲述中国共产党重庆100年历史

    4月12月上午,离退休教职工党委在沙坪坝校区老年活动中心举办了一场了主题为“百年奋斗史激励新征程”的党史学习教育专题党课,讲述了100年来中国共产党团结带领重庆各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出的重要贡献。本次专题党课由离退休教职工党委书记谢仁勇同志主讲,100余名老党员到场听课。

    本次党课指出,中国共产党重庆历史与全党历史发展的主题和主线、主流和本质一脉相承,党在重庆的伟大斗争历程又因为本地区的实际情况,而呈现出自身鲜明的特点。深刻认识、理解和把握这些特点,对于全面、正确认识党的历史,充分利用红色资源资政育人,具有重要的现实意义。课堂上,主讲人讲述了党在重庆100年历史具有敢为天下先、牺牲奉献多、精神价值厚、红色资源丰、挫折教训深5大特点,并提出了5大启示:一是要旗帜鲜明讲政治,坚决维护党中央权威和集中统一领导是取得事业成功的根本保证;二是要坚守初心使命,坚持以人民为中心是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本立场;三是要增强斗争精神,敢于担当作为是开创事业新局面的根本要求;四是要弘扬奉献精神,凝聚人民伟力是创造历史伟业的根本力量;五是要加强党的建设,营造良好政治生态是事业兴旺发达的根本保障。

    整体讲,党的百年征程波澜壮阔,党的百年初心历久弥坚。希望全体老同志要以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神为指导,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,永葆政治本色,继续发挥作用,努力把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上,奋力谱写重庆发展新篇章。