您目前的位置: 首页» 工作动态» 年年重九胜春光岁岁重阳别样红——“我们的传统节日——重阳”系列活动报道

年年重九胜春光岁岁重阳别样红——“我们的传统节日——重阳”系列活动报道

       又是一年重阳佳节,“年年重九胜春光, 岁岁重阳别样红”,为宏扬传统美德、树立敬老之风,丰富离退休老同志的精神文化生活,提高大学生传统文化素养,由西南政法大学党委宣传部、党委学工部、离退休工作处、校团委主办,西南政法大学学生社团联合会、西南政法大学学生艺术团承办的“我们的传统节日——重阳”艺术表演活动于10月16日在沙坪坝校区岭南厅进行。

    下午2时许,在志愿者的引导下,300余位老同志陆续到场就坐;老友重逢,难掩心中的喜悦与激动,大家谈论着近年来生活发生的可喜变化,现场洋溢着欢快祥和的气息。演出开始离退休党总支副书记、副处长刘静同志首先代表离退休总支、离退休处向老同志们表示节日的祝贺。她说:“万仗高楼始于垒土,参天大厦始于地基。过去,各位老同志为学校事业的发展倾注了青春、智慧、汗水和心血,是学校事业发展的奠基者和见证人,是你们无私的奉献成就了学校今天的辉煌,虽然大家已退休离开工作岗位,但学校没有忘记你们,在重阳节来临之际,校艺术团的同学们带着全校2万多师生员工的美好祝福,载歌载舞与大家一起欢度重阳,共庆佳节,彰显中华民族尊老、敬老、孝老的传统美德。同时希望老同志们一如既往地关心支持学校的改革发展,继续为学校的改革发展贡献智慧和力量,也衷心祝愿老同志们身体安康、合家幸福”。

    本次艺术表演将传统文化与现代文化有机结合:极具古典风情的民乐串烧、茶艺表演,幽默诙谐的相声《大话重阳》,旋律激昂的合唱《厉害了我的城》……为老同志们带来了一场视觉与听觉盛宴。其中由离退休老年舞蹈队带来的舞蹈《黄昏放牛》,舞蹈队老师们整齐的舞步,优美的舞姿将在场气氛推向了高潮,老同志们纷纷用手机记录下了这些精彩瞬间;演出在艺术团朗诵队带来的《我的祖先是炎黄》诗朗诵中落下帷幕。“无愧祖先,无愧炎黄”的慷慨话语引起了观众们的共鸣,全场响起雷鸣般的掌声。

    演出结束后,老同志们参加了“庆重阳 快乐健步走”的锻炼健身活动,再一次漫步于当初工作过的校园,重温昔日的校园生活。