您目前的位置: 首页» 工作动态» 200余名老党员集体考党史

200余名老党员集体考党史

    中国共产党人的初心和使命是什么?中共一大的中心议题是什么?标志着全国性抗日战争开始的事件是什么?5月10日至12日间,沙坪坝校区老年活动中心和渝北天高鸿苑老年活动室里,老同志们纷纷交流着类似的话题,离退休教职工党委党史知识竞赛正在举行。

    本次党史知识竞赛以支部为单位开展,由离退休教职工党委和市高教老协西政分会共同举办。此前,离退休教职工党委为离退休党员购买了200本《中国共产党简史》,并通过3次二级中心组学习会、3次线上专题读书班、2次专题党课、2次实地参观及各支部每月组织生活会等开展了党史学习教育,组织部分老党员带头学习了《党史知识竞赛1500题》,并从中遴选出了30题作为本次知识竞赛的题库,最终形成了三套试卷。据离退休教职工党委相关负责人介绍,本次党史知识竞赛其目的是为了通过竞赛这样一种形式,检验前期党史学习教育的情况,帮助老党员们进一步掌握党史知识,进一步树立正确的党史观,从而进一步深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

   各支部开展党史知识竞赛前,还组织参会党员学习了《求是》杂志2021年第9期刊发的“把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局”文章,学习了习近平在清华大学考察时重要讲话,向老党员们颁发了“党员政治生日卡”。