您目前的位置: 首页» 政策法规» 学校有关规定» 关于印发《中共西南政法大学委员会西南政法大学关于进一步加强和改进离退休工作的实施方案》的通知

关于印发《中共西南政法大学委员会西南政法大学关于进一步加强和改进离退休工作的实施方案》的通知

西政委发〔2017〕56号 

关于印发《中共西南政法大学委员会 

西南政法大学关于进一步加强和改进离

退休工作的实施方案》的通知

 

校内各单位:

《中共西南政法大学委员会 西南政法大学关于进一步加强和改进离退休工作的实施方案》已经2017年7月7日第七届党委第151次常委会会议审定,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:《中共西南政法大学委员会 西南政法大学关于进一步加强和改进离退休工作的实施方案》

 

 

                                                                             中共西南政法大学委员会

                                                                        西 南 政 法 大 学

                                                                                  2017年8月11日

 

 

 

附件

 

中共西南政法大学委员会西南政法大学

关于进一步加强和改进离退休工作的实施方案

 

    为全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号)、中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(渝委办发〔2016〕44号)精神,结合学校实际,现就新形势下进一步加强和改进我校离退休工作提出以下实施方案。

一、总体要求

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照中央和重庆市关于全面做好离退休工作的要求,坚持从我校实际出发,积极稳妥地推进离退休工作,激励广大离退休教职工为全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,贡献智慧和力量。

    做好新形势下全校离退休工作,必须遵循“五个更加注重”的原则:更加注重离退休教职工的教育引导;更加注重离退休教职工的作用发挥;更加注重离退休教职工的服务保障;更加注重离退休教职工的关心关爱机制;更加注重离退休工作的组织保障。

 

二、进一步加强离退休教职工的党建和思想政治工作

    (一) 加强党组织建设。学校党委把离退休教职工党组织建设纳入党建工作总体布局,统一部署统一谋划,进一步落实组织部门、离退休工作部门党建工作责任制,配齐配强专职党务工作人员;按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则灵活设置党支部,选配党性强、威信高、身体好、乐于奉献的党员担任支部书记和委员;组织部门按规定加大党费对离退休教职工党支部的支持力 度,作为支部开展活动的经费,给予离退休总支委员、支部书记和支部委员适当工作津贴。

    (二) 加强党员教育管理。离退休教职工党员要始终保持共产党员情怀,坚定共产党人信念,坚持理论学习、组织生活等制度,自觉按规定交纳党费,身体条件允许的应自觉参加集体学习和组织生活,特殊情况经党支部同意,可采取灵活的方式交纳党费;教育引导离退休教职工党员不信教传教、不参加宗教活动,坚决同邪教作斗争;离退休工作部门和离退休党支部要加强对流动党员的联系与管理,切实做到党员教育管理全覆盖。

    (三) 加强思想引领。完善和落实离退休教职工政治理论学习、校情通报、参观学习等制度,组织离退休教职工深入学习中国特色社会主义理论体系,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立纪律和规矩意识,始终严守政治纪律和政治规矩,用法律法规、党章党规规范言行,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,传递向上向善的正能量;教育引导离退休教职工坚决拥护党中央、重庆市和学校的重大决策部署,理解和支持全面深化改革,正确对待利益调整;坚持从实际出发,组织好离退休教职工的学习活动,对年老体弱、行动不便的离退休教职工参加学习活动不作硬性要求。

    (四) 注重作用发挥的组织引导。充分发挥离退休教职工的政治优势、经验优势和时空优势,组织引导他们以积极的心态、历史的眼光、辨证的思维,正确看待国家和学校的发展,客观分析党风政风和社会风气,做心态阳光的模范长辈,凝聚和释放正能量;根据离退休教职工的身体状况、志趣爱好,本着自觉自愿、量力而行的原则,鼓励他们在党建、弘扬“西政”精神、传承“西政”文化,讲好“西政”故事、关心下一代等方面发挥积极作用,为学校“双一流”建设贡献智慧和力量。

    (五) 建立表彰机制。为弘扬正气、宣传典型,进一步激励调动全校离退休教职工的积极性与创造性,学校建立表彰机制,对在老有所学、老有所为,坚持党的优良传统、弘扬正能量和关心支持学校发展等方面做出成绩的离退休教职工予以表彰。

三、进一步加强离退休教职工的服务保障工作

   (六)加强离休干部服务管理工作。切实落实离休干部离休费、医疗费等保障机制,确保离休费、生活补贴按时足额发放,不断完善离休干部管理服务措施,为离休干部在紧急救助、精神慰籍等方面提供精细化服务。

   (七)加强退休教职工的服务管理工作。进一步完善退休教职工服务管理措施,离退休工作部门要顺应老龄事业发展趋势,做好全校退休教职工党组织建设、思想政治、活动学习、作用发挥等服务管理工作;进一步完善退休教职工就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用机制,搭建居家养老和文化养老平台,更好满足退休教职工养老服务需求;充分发挥家庭在养老中的基础性作用,教育引导家庭成员切实履行应尽责任。

    (八)加强学习活动阵地建设。学校为离退休教职工活动阵地建设提供物资和经费保障,使之成为离退休教职工的心灵家园;离退休工作部门根据不同年龄、不同健康状况和志趣爱好等实际情况,从安全节俭原则和有益于离退休教职工身心健康出发,坚持老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为相统一的原则,把政治性、科学性、趣味性有机结合起来,组织开展丰富多彩、积极健康的文体活动。

 四、进一步完善离退休教职工的关心关爱机制

     (九)完善关心关爱机制。坚持从思想上关心、生活上照顾、精神上关怀离退休教职工,对他们保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,满腔热情为他们排忧解难,让全校离退休教职工安心舒心暖心。

     (十)完善传统节日慰问机制。为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,在重要传统节日有组织的开展慰问活动,每年春节为离退休教职工发放慰问金600元,老年节发放慰问金600元,让离退休教职工共享学校发展成果。

   (十一)完善生日慰问机制。对当年满70周岁及以上逢十整生的离退休教职工,生日当月发给生日慰问金1000元,其他离退休教职工生日当月发给生日慰问金200元,每年老年节为年满80周岁及以上逢十整生的离退休教职工举行集体祝寿活动。

   (十二)完善高龄津贴机制。根据《老年人权益保障法》第33条规定,为年满80周岁及以上离退休教职工每月发放300元高龄津贴,90周岁及以上离退休教职工每月发放500元高龄津贴,100周岁及以上离退休教职工每月发放1000元高龄津贴。

   (十三)完善生病慰问机制。离退休教职工生病住院时给予200元慰问金予以慰问,住院期间每天给予40元护理补贴。

   (十四)完善困难帮扶机制。提高帮扶工作的针对性和实效性,对长期重病失能有特殊困难的离退休教职工给予定期帮扶;组织学生志愿者、青年教工志愿者、社会志愿者为高龄和行动不便的离退休教职工开展志愿服务,进一步推动全校尊老、爱老、助老的良好风气。

  五、进一步加强离退休工作的组织保障

    (十五) 加强组织领导。学校党委和行政高度重视离退休工作,定期听取工作部门汇报,党政主要领导和分管领导要经常过问离退休工作,主动向离退休教职工通报工作情况;坚持重大纪念日、传统节日集中慰问不同层面离退休教职工制度、学校领导联系离退休校级干部和老教授制度,对离退休教职工提出的重要意见建议,及时研究并予以回复。

    (十六) 健全保障机制。学校在推行各项改革中,确保离退休工作的机构编制稳定,工作经费、服务保障用车等与承担的工作任务相适应;相关部门在制定涉及离退休教职工利益政策规定时,要充分听取离退休工作部门的意见建议。

    (十七) 强化工作职责。校离退休工作领导小组统筹协调、指导监督全校离退休工作,不定期召开会议,研究并解决工作中的重大问题,领导小组各成员单位按照工作职责分工做好离退休相关工作;校内各单位把离退休工作纳入本单位职责范围统筹安排,确定一位负责人分管离退休工作,学校把离退休工作纳入各单位年度考核;离退休工作部门切实履行微观服务职责,负责全校离退休教职工日常教育、管理、服务工作。

    (十八) 加强工作队伍建设。 高度重视离退休工作队伍建设,按照“三严三实”标准,把政治素质好、工作能力强、作风过得硬、对老同志有感情的同志选入工作部门,根据工作需要及时调整充实工作人员;学校党委和行政对离退休工作人员既要严格管理严格要求,又要真情关怀真心爱护,切实解决他们工作、学习和生活中的困难,为他们的成长进步创造条件,使之成为“以事业为先、以责任为重、以奉献为荣”的工作队伍。

六、本《实施方案》由离退休工作处负责解释,自党委常委会审定通过后执行,原西政委发〔2013〕151号《关于进一步加强离退休工作的意见》同时废止。