您目前的位置: 首页» 政策法规» 学校有关规定» 离退休工作处党风廉政建设责任制工作措施

离退休工作处党风廉政建设责任制工作措施

 

 

 
 
 

    为落实全面从严治党责任,加强党风廉政建设,增强党风廉政建设工作的目标性、规范性和可操作性,根据《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》,以及学校关于加强党风廉政建设规定,结合离退休工作实际,制定如下工作措施:
    一、责任体系
    1.总支书记、处长:负责全面工作,对本人的廉洁自律情况负个人责任,对全处的党风廉政情况负第一责任人责任;
    2.副书记、副处长:协助部门主要负责人抓好全处党风廉政建设和反腐败工作,按照一岗双责”的要求,对本人的廉洁自律负个人责任,对分管工作范围内的党风廉政建设负分管责任;
    3.部门科级干部:根据本人工作职责和部门负责人的安排,切实履行党风廉政建设责任制的实施工作,对本人的廉洁自律负个人责任,对岗位工作范围内的党风廉政建设负分管责任;
    4.部门其他工作人员: 根据本人工作职责和部门负责人的安排,结合岗位工作开展党风廉政建设及其责任制的实施工作,对本人的廉洁自律和岗位工作范围内的党风廉政建设负个人责任。
    二、 责任目标
    1.贯彻校党委和行政关于党风廉政建设工作的布置和要求,结合本部门的实际,分析研究职责范围内的党风廉政建设状况,研究制定党风廉政建设工作计划,并组织实施。
    2.定期分析研究本部门党风廉政建设状况,及时解决、处理党风廉政建设工作中存在的问题,按时向上级党政部门和分管领导报告党风廉政情况,保证党风廉政建设和反腐败工作的落实。
    3.做好本部门党风廉政建设的宣传教育工作,自觉遵守党风廉政建设的有关规定,廉洁自律,起好表率作用。
    4.履行监督职责。在职干部廉洁从政情况进行监督检查。配合学校有关部门查处本单位的党员干部违纪、违规问题,纠正不正之风,保证政令畅通及各项工作的顺利完成。
    5.接待群众来信来访,并按工作职责范围认真处理;对涉及本部门领导班子成员、处理有困难的重要问题,要及时向校党委、行政和纪监部门报告。
    6.组织落实本部门的党风廉政的检查和自查工作,并按要求及时向校党委、行政和纪委报告。
    三、重点环节
    1.加强经费的管理。严格遵守财务制度和财经纪律,对数额较大的经费支出,必须经过处务会集体讨论后方可执行;组织离退休人员集体活动,须按照安全节俭的原则,合理安排使用经费。
    3.加强物资购买的管理。工作人员为本部门购买小宗物品必须2人以上同行,做到货比三家,质优价廉,严禁收受回扣。

    4.加强老干部工作专用车管理。凡使用专用车须经部门主要负责人同意,由办公室主任登记派车,严禁工作人员公车私用;寒暑假和国家法定节假日因公用车,须经带班负责人同意后方可派车;驾驶员在寒暑假和国家法定节假日期间,必须按照学校要求将专用车停入指定车库。

    5.加强公务接待管理。坚决遵守中央八项规定精神和学校公务接待管理规定,严格落实公务接待申报制度,规范公务接待程序。

    四、责任追究

    有下列情形之一的,提交校纪委、监察处追究责任:
    1.对党风廉政建设工作执行不力,以致职责范围内明令禁止的不正之风得不到有效治理,造成不良影响的;
    2.对学校党委交办的党风廉政建设责任范围内的事项不传达贯彻、不安排部署、不督促落实,或者拒不办理的;
    3.对本部门发现的违纪违法行为隐瞒不报、压案不查的;
    4.疏于监督管理,致使领导班子成员或者直接管辖的下属发生严重违纪违法问题的;
    5.违反财经纪律,弄虚作假的;
    6.有其他违反党风廉政建设责任制行为的。