您目前的位置: 首页» 交流平台» 不忘初心 奋力前行

不忘初心 奋力前行

不忘初心  奋力前行

艾正太

党的十八大以来,面对国内外的复杂形势挑战,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,围绕四个全面战略部署,我国社会主义建设事业取得了一个又一个举世瞩目的成就,综合国力大幅提升,人民生活进一步改善。但任务艰巨,要不忘初心,奋力前行。

一、党中央历来高度重视三农问题,没有农村的全面小康,就没有全国的全面小康,现在城镇和交通沿线的农村条件好些,发展得快些,需要引起重视和注意的是较偏远的广大农村,大量农民工外出打工,留下的大都是老人和儿童,田地荒芜,房屋破旧垮塌,新农村建设看不到多少实效,建议有关部门加强调研,提出对策。

二、十八大以来,我国的民主法治建设取得了重大的进步。建议:一是对领导干部和公职人员的述职和考核应将学法、守法、用法的情况作为重要内容;二是普法虽进行了若干年,但因人的流动大,或单位工作不落实,不少人并未受到教育,有关部门和单位要经常调查分析,采取有针对性的措施,法治教育要从孩子抓起。

三、医疗卫生、劳动就业、社会保障、教育等民生问题与人民群众息息相关,要根据国家的顶层设计,结合重庆实际,制度深化改革的实施方案、政策措施。

1.解决看病贵、看病难,建立医疗共同体,大医院主要诊治危重疑难病、医学研究。

2.国家已制定中医药法,地方应有贯彻实施办法。一些有识之士指出,搞得不好,要毁在中药材上,主要是指中药材种植过量和大量使用农药、化肥,要有专门机构加强监管。

加强中医药人才和医疗机构建设,沙坪坝中医院迁建了若干年,至今未投入使用,传说是资金不到位,医护人才缺乏,老百姓甚为关心。

3、教育优先是国策,重庆的教育特别是高等教育在西部同四川、陕西比较都还有差距,最近重庆媒体报道重庆已出台了十三五教育发展规划,现在很多省市都出台了双一流大学建设实施方案,有许多政策措施,包括资金投入力度大,建议重庆加大对双一流大学建设的投入。

教育资源配置不合理,建设重点中小学教师轮岗到师资薄弱的中小学任教,作为解决教育不公平的举措之一。

随着全面二孩政策的出台,政府要出台相关配套政策,其中要抓好和规范学前教育,建议国家制定《学前教育法》。

                 

 2017年5月10