您目前的位置: 首页» 交流平台» “一带一路”引导世界和平发展之路

“一带一路”引导世界和平发展之路

“一带一路”引导世界和平发展之路

谭宗志

公元2017年5月14日,东方名都北京,天朗气清,花团锦簇,嘉宾云集,喜气盈盈,《“一带一路”国际合作高峰论坛》在此举行……。

这是新中国成立以来,级别最高、规模最大的国际会议,主题是“加强国际合作,共建一带一路,实现共赢发展”。来自130多个国家的29位元首,9位副总理和政府官员,70多个国际组织约1500名代表出席此次高峰论坛,来自全球的4000名记者共同见证了峰会盛况,世界历史将永远铭记中国这精彩的一页。

两千年前,中国唐代开创的古丝绸之路,打开了各国有好交往、通商贸易、方化交融的窗口,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共盈为核心的丝路精神,成为中华民族的宝贵遗产。

古代中国,曾雄踞世界强国千年之久,近代中国,却经历了衰落、屈辱、百年之痛。1949年新中国成立,消除了国内战争。直到1973年重返联合国,中国才有了在世界舞台崭露头角的机会。

当今的人类社会处在一个大发,大变革,大调整时代,世界多级化、经济全球化、社会信息化、文化多级化,和平与发展仍然是世界的主题。同时,世界仍很不太平,人类依然面临诸多难题和挑战,如经济衰退、金融危机、恐怖主义、环境污染……。

党的十八大以来,中国已经确定了实现中华民族伟大复兴中国梦的发展目标。我们要聚精会神搞建设,需要一个和平安宁的国际环境。中国已经认识到,当今世界,殖民主义、霸权主义的老路不仅走不通,还会碰得头破血流。所以中国坚定不移的走和平发展道路。

2013年,习主席以古丝绸之路为契机,在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,即“一带一路”倡议。

四年来,“一带一路”建设的有效推进,从中巴经济走廊,孟中印缅经济走廊到中俄蒙经济走廊,一个一个合作倡议在中国的引导下应运而生!

公路、铁路、港口、油管、桥梁、电网、光缆、云计算……,一个个项目落地生根,使中国与沿线国家的务实合作取得了丰硕成果。中国企业已经在20多个国家建设了56个经贸合作区,为他国创造了11亿美元税收和18万个就业岗位。在文教、科技和民间交往等方面也取得了可喜的成绩。

从重庆到伊斯兰堡、从郑州到汉堡、从义乌到马德里等中欧班列从国内27个城市出发,达到欧洲11个国家的28个城市横贯欧亚大陆上万公里。今年一季度,中欧班列开行数量同比增长1.8倍。四月二十九日由伦敦返程的首列中欧班列历经19天,行程1.2万公里抵达浙江义乌,实现双向对开。英国“卫报”称,这重现了古丝绸之路的辉煌,把中英关系带入一个新时代。

“一带一路”的倡议之所以得到世界范围的认同和支持,正是顺应了世界发展的新潮流,也符合中国自身发展的需要,不靠武力、霸权,而是通过和平合作,开放包容,互学互建,互利共赢,来实现发展,造福人民,造福世界。

人类社会虽然存在不同民族、不同国家、不同信仰等各种差异,毕竟都是生活在地球这个共同的家园,许多难题和挑战,不是某一个国家就能够解决的,必须也有可能由更多国家和平和作,共同面对。“一带一路”正是为人类社会共同和平发展,倡导的一条光明之路、可行之路。

习主席在这次“一带一路”高峰论坛上指出:“我们正走在一条充满希望的道路上,只要我们相向而行,心连心,不后退,不停步,我们终能迎来路路相通,美美与共的那一天,我们的事业,就会像古丝绸之路一样,流传久远,泽被后代!”

“一带一路”是习主席顺应中国民心民意非常有远见卓识的决策,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,也是引导世界和平发展希望之路。

我为中国的和平崛起感到骄傲、自豪!对中华民族的伟大复兴越来越充满信心!

 

                     

 

 

 

                        二〇一七年五月二十日