您目前的位置: 首页» 交流平台» 畅谈十八大以来巨变 欢庆十九大召开建言

畅谈十八大以来巨变 欢庆十九大召开建言

  

畅谈十八大以来巨变  欢庆十九大召开建言

 张宜伯

 

    在以习近平同志为核心的党中央领导下,中华大地巨变,党和国家蓬勃发展,取得了举世瞩目的伟大成就,党风政风明显好转,凝聚力和自豪感以及国际地位显著增强。这一变化是全面系统的变化、重大转折的变化、影响深远。

十八大以来最大的变化是人心的变化。党心、军心、民心凝聚了,振奋了,温暖了。为欢庆十八大的胜利召开,我写了两幅书法:“万千幸福报春晖”、“幸福”来抒发喜庆心怀,在校展出和校报刊登。

  作为较老的党员,多遍学习十八大报告,心潮澎湃,以“坚定信念,为共产主义奋斗终身”;“共产党员的政治底线”两个主题写了内心的感受。阐述了党的十八大报告是把祖国由“建设”到“建成”中国特色社会主义社会的号角;是中国特色社会主义实践和理论发展了马克思主义,是马克思主义理论指导中国特色社会主义实践相结合的里程碑。共产党员的政治底线;其核心就是入党誓词,必须刻骨铭心。

五年来,以习近平同志为核心的党中央表现出来的治党治国谋略与智慧,从严治党,惩惩腐败,敢于动真碰硬;依法理政,突破禁区,严明制度,简化藩篱,释放发展活力,增强战略定力;心系群众,脱贫至富;改造自然,还我蓝天;军心凝聚、血性沸腾,科技提升,战力高昂,维护国家主权和核心利益更有底气、更加硬气;外事上的高瞻远瞩,运筹帷幄,刚柔相济,有理有节的战略思维,等等。彰显了非凡的治党、治国、治军、改革经济、幸福民生的决心与气魄。中国特色社会主义从实践到理论得到了高度的飞跃,效果好、影响大,党的威信空前提高,党的执政地位空前巩固,国际地位、国际话语权空前增强。

我这一普通党员,由衷敬佩习近平同志俱有的马克思主义唯物辩证思维,领导才能,面对艰难险阻敢于作为的勇气与坚忍不拔的毅力,一心为民的深切情怀与高度的责任担当,抓了许多大事,做了许多难事,办了许多好事,使得从中央到基层,正气上升、邪气下降。更值得大书的是党的建设得到进一步加强,中央以上率下,政治生态变得风清气正,展现了党自我革新的非凡勇气和能力,清风正气扑面而来。这是党建特大成果。

基于以上事实与认识,五年中自己又笔耕了:“春风大雅民心暖,秋水清流不染尘”;“无瑕人品清如玉,有骨意境高入天”;“山河美,鸟兽嘻,宽厚无私人高寿,天蓝地绿物丰盈。法制,法制。人、社会、自然和谐生存,科学发展规则。”等书法在校、在市展出。自己还在‘我的中国心’散文诗中写道:“、、、仰望天空,候鸟有序的飞行,我相信头雁的智慧与能力,能带领我们走上正确的道路,勇敢地处理途中遇到的困难,胜利达到既定的目标。耄耄之年的老朽,信念坚,美梦在,入党64年,坎坷20载,为信念目标奋斗终身从未变。今朝尽管身体弱能力差,自己决心跟随头雁努力,一定在飞行途中严于律己,忠实履行义务,为战胜危难献身,让群体放心,自己归巢熟睡再无醒时也安心。”以表达对以习近平同志为核心党中央的敬爱和所取得的丰功伟绩。

现正值党的十九大召开前夕,在预祝大会胜利召开和规划建党建国更加宏伟蓝图的同时,希望在加强党员理想信念教育,民众就业,提高师德,信息掌控等方面更加大力度。为加强高校教师师德教育,建议在高校设立教师处。

                                   2017513

 

       作者系西南政法大学离休干部党支部书记、副教授